BBS

お名前[必須]
メールアドレス[必須]
題名
画像
※画像を投稿される場合はタイトルに車種年式等を記入してください。
内容[必須]

当BBSの書込みに関しまして、宣伝行為、誹謗中傷及び他のユーザーに誤解を与えるような内容、
また、返信不能メールアドレスを使用されている場合は削除することがありますのでご了承ください。

個人情報保護方針をご一読ください。

過去ログ キーワード検索

複数ワードで検索する場合には、スペースで区切ってください。

人気の検索キーワード

2025年 02月 19日 (水) 14:05:57

DLCコーティングに対しての影響

R nine T

お世話になります。
現在、BMW R nine Tに乗っており、スーパーゾイルの添加を検討しております。
ユーザーマニュアルによると、コーティングされたコンポーネントに影響あるため、モリブデン系の添加をやめるよう記載されておりますが、問題ありますでしょうか。
記載ある以上、モリブデン、チタン、タングステン等は入れたくないと考えております。

お手数おかけし恐縮ですが、宜しくお願い致します。

この記事のURL

パパコーポレーションより

お問い合わせ誠にありがとうございます。
スーパーゾイルはDLCコーティングのエンジンにも問題なくご使用頂けます。又、スーパーゾイルはモリブデン、チタン、タングステン等の成分は一切含まれておりませんのでご安心下さい。

DLCコーティングは、エンジンのように何千、何万回も摺動される部分に使用されると、DLCの一部は剥がれ落ちる可能性があり、鉄表面がむきだしになります。スーパーゾイルは、むき出しになった金属表面部分に効果を発揮し、摩耗を防止しますのでお勧めです。

ご使用後のインプレッションお待ちしております。
今後もゾイル製品を宜しくお願い致します。

2025年 02月 16日 (日) 08:16:24

シンセティックゾイルの交換サイクル

ジクサー250

連続の投稿失礼します。

今回はシンセティックゾイルの、交換サイクルをお聞き支度思います。
取説には6000km毎で交換。バイク店では、オイル量全容量が1.8L位で、オイル交換時1.18Lフィルター交換時1.2Lなので、2000km毎がいいと言われております。

早目はいい事でしょうが、お財布に厳しいですね。なので、3000kmでもいいかな?と思いますが、シビアコンディション(短距離走行)など、オイルの乳化を考えると2000kmも分かる気がします。

そこで、オイル開発者の御社にご意見を頂きたく思います。
元々シンセティックゾイルは、長寿命??ですよね?
2000km位ではまだまだなのか?知りたいです。

ユーザーの使い方やオイルの汚れ次第とか、総合的な判断でしょうが、如何なものでしょうか?
現在は、2000kmで交換しております。半年で走行距離2000km以下なので。(笑)

これからは、もっと乗るつもりでして、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

この記事のURL

長年のゾイルのご愛用並びにお問い合わせ誠にありがとうございます。
半年で2000キロ以下の走行距離でしたら、通常は取り扱い説明書通りのオイル交換サイクルでの交換で問題ないかと思われます。シンセティックゾイルは酸化・劣化しずらいエンジンオイルとなりますので、オイル交換サイクルを1.5倍か、場合によってはそれ以上に延ばす効果が期待できます。

ですが、エンジンオイル交換サイクルに関しましては、車両の状態や乗り方、使用頻度や走行距離等によっても異なります為一概にはお答えでき兼ねますので、オイルの汚れ具合を確認しながらご判断頂く事をお勧め致します。

2025年 02月 12日 (水) 09:54:08

ゾイルグリスも永久に使える?

ジクサー250

お世話になっております。

本日は、グリスの使用期限を教えて頂きたく思い投稿しました。
前のバイクのホイールベアリングに、ゾイルグリスを使いとても良かったです。
その為だけの使用しただけで残量がいっぱいです。
かれこれ5年〜7年??くらいの物ですが、まだまだ使えますか?

実は、ベアリング会社の人が言うには、元々適量のグリスが入っている為、グリスアップする必要ないです。
といった、事がありましてそれ以来ほったらかしにしていました。
今後色々使えるかな?と思い返し、現在とてもいいバイクショップを見つけまして、また色々メンテナンスする際
グリス使いたいと思いました。
結構な残量ですが、新しく変えた方がよければ教えて下さい。宜しくお願い致します。

この記事のURL

長年のゾイルのご愛用並びにお問い合わせ誠にありがとうございます。
開封後長年経過したスーパーゾイル・グリースは、温度変化の少ない冷暗所で保管頂いておりましたら、そのままご使用いただいても特に問題ございません。
商品の保証は出来兼ねますが、お客様のご判断でご使用の有無をご検討頂けましたらと思います。

2025年 02月 06日 (木) 09:26:01

シンセティックゾイル for 2cycle 旧車

田中 良

現在シンセティックゾイル for 2cycleを分離給油で使用しています。オイル残量警告灯が点き始めたのでオイル残量は200cc位だと思います(オイルタンク容量1.1L)。
質問です。この状態でスーパーゾイル2サイクル用を2サイクルオイルと1:1の割合で混合したものを分離給油タンクに入れた場合(満タン)弊害がありますか。

この記事のURL

ゾイルのご愛用並びにお問い合わせ誠にありがとうございます。
ご質問頂きました状態でスーパーゾイル for 2 cycleを2サイクルオイルと1:1の割合で混合したものをご使用頂いても特に弊害はございません。
ですが、シンセティックゾイル for 2 cycleを既にご使用でしたら、次に使用する2サイクルオイルとスーパーゾイル for 2 cycle(添加剤)の割合は、5:1程まで薄めてご使用頂けます。
プラグの焼け具合をチェックしながら混合比をご調整頂く事をお勧め致します。

2025年 01月 29日 (水) 11:23:29

SDSについて

スバリスト

お世話になります。スーパーゾイルECOのSDSを拝見したいので、どちらでも回覧可能でしょうか。

この記事のURL

SDSのお問い合わせに関しましては、大変お手数ではございますが
info@superzoil.comまでご連絡頂きます様お願い致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

2025年 01月 12日 (日) 09:37:16

石川 信幸

はじめまして
質問させて頂きます
ホンダヴェゼルハイブリッドRV6に乗っています
使用オイルホンダ純正ウルトラLEOに、スーパーゾイルエコを添加したいのですが、大丈夫でしょうか?
ご教示宜しくお願い致します。

この記事のURL

スーパーゾイルはホンダ純正ウルトラLEOにご使用頂いても問題ございません。
これからもゾイル製品を宜しくお願い致します。

2025年 01月 11日 (土) 16:10:18

新車でフォレスターを

野田義文

はじめまして
質問させていただきます
この度フォレスターを新車購入し、現在納車待ちなのですが
整備工の友人が水平対向エンジンは数年乗るとオイル漏れは必ず起きると言うのですが、
スーパーゾイルを添加したら寿命は良くなりそうですか?
効果が見込めるのであれば購入しようかと思っています
ご教授していただけませんでしょうか?
岐阜県  野田義文

この記事のURL

スーパーゾイルは水平対向エンジンでの使用実績も多数あり、油膜保持に大変効果的です。
水平対抗エンジンはオイルの偏りにより油膜切れを起こし、
そこに熱が発生してスラッジが溜まることによりトラブルの原因になります。
スーパーゾイルをご使用頂くと油膜切ぎれを起こしにくくトラブルを未然に防ぐ効果が期待できます。
尚、スーパーゾイルはオイル漏れへの効果はございませんが、
作動性の向上や、大きなトラブルを未然に防ぐ効果と各部品の寿命を延ばす効果が
ございますので、エンジン寿命を延ばす効果が期待できます。

スーパーゾイルの効果は新車の場合、分かりにくい場合がありますが、
時間経過と共に同年式他車との差がついてくるのがお分かり頂けます。

2024年 12月 23日 (月) 11:49:08

R56ミニクーパーSとG20BMW330

335

この度、R56ミニクーパー(後期型)を中古で購入しました。スーパーゾイル使用可能箇所を教えて下さい。
こちらとしては、エンジンオイル、ミッションオイルに転嫁したいと思ってます。
また、G20BMW B48B20Bでエンジン、AT、Mデフにも添加したいと考えていますが可能でしょうか?他にも効果があるところありますか?併せて教示頂けます様よろしくお願いします。

この記事のURL

スーパーゾイルはミニクーパーでの使用実績も多数あり、エンジンオイル、ミッションオイルにも問題なくご使用頂けます。
又、お問い合わせ頂きましたG20BMWのエンジン及び、AT、デフにもご使用頂けます。
ミニクーパー及びG20BMWにご使用の際は、4サイクル用スーパーゾイルをエンジン・ミッション・デフオイルそれぞれの総量に対して規定量を添加してご使用下さい。スーパーゾイルをご使用する事により動作がスムーズになりトラブルを未然に予防する効果があります。
ですが、注意点としまして4万Km以上トランスミッションオイルを交換していない車両や、定期的にトランスミッションオイルを交換していない車両の場合、金属部分に付着堆積したスラッジ分が、新鮮なオイルを注入する事によりそのスラッジが剥離しオイルラインを詰まらせる可能性がございます。これはスーパーゾイルの使用の有無に関わらず起こる可能性がございますので、過走行車のトランスミッションオイルへのご使用はお勧め致しておりません。

その他には、スーパーゾイルはパワステフルードにもご使用頂けます。ご使用の際は、パワステフルード全量に対して、4サイクル用スーパーゾイルの規定の添加率でご使用ください。
スーパーゾイルをパワステにご使用頂くと、フィーリングの向上(重いフィーリングから軽いフィーリングへ)の効果が期待できます。

2024年 12月 12日 (木) 21:59:08

車のマニュアルミッションとデフオイルへの添加

インプレッサ

マニュアルミッションオイルとデフオイルへの添加はスーパーゾイルエコの場合ですと最低何パーセントの添加が理想でしょうか?

この記事のURL

マニュアルミッションオイルとデフオイルにスーパーゾイルエコをご使用の場合、
規定量の5%を添加してご使用下さい。

2024年 12月 12日 (木) 15:59:59

ags

はげ山

スズキアルトAGS作動油にゾイルエコを使用することは出来ますか

この記事のURL

スーパーゾイルエコはスズキのAGS搭載車(作動油)にも問題なくご使用いただけます。
ご使用の際はオイル総量に対して規定量の5%の量を添加してご使用下さい。

Tweet